ボランティア部

○活動記録

10月3日(木)一日体験入学
 一日体験入学の部活動体験の様子です。

6月9日 アスパラまつり 「ますやパン石窯焼きピザづくり体験ボランティア」
 今年はますやパン石窯焼きピザづくり体験のボランティアに有志で12名の生徒が参加しました。実際にピザづくりを体験し小麦粉の特性と体験のポイントを学んだ上で、お客様の体験のサポートを行いました。皆初めは緊張した面持ちでしたが、回数を重ねるごとに笑顔がみられお客様とのやりとりも積極的に行っていました。生徒たちにとって幅広い世代のお客様とのコミュニケーションをとる難しさと楽しさを学んだ1日となりました。

5月9日
 町内の特別養護老人ホームせせらぎ荘を訪問し、喫茶コーナー「スマイル」の運営を行いました。1年生の部員は初参加でしたが、利用者さんから注文をとるなど積極的に活動を行いました。

5月16日
 第一保育所を訪問し、3年生がパネルシアター「どうぞのいす」を演じました。パネルシアターの作成も三年生が行いました。色々な動物が登場する楽しい作品だったので園児たちも集中して見てくれたようです。その後は高校生と園児がいっしょに折り紙を折るなどして楽しく交流しました。

5月22日
 手話講習会を校内で実施し、2年生が手話検定4級の合格を目指して講師の先生と面接練習を行いました。