産業社会と人間(1年次)

3月16日(火) 「令和2年度1年次 卒業担任講話」

3月1日に卒業生を送り出した3人のHR担任の先生からの話をしてもらいました。
進路実現にむけて、これからの学校生活に対して今取り組むべきことは何なのかという内容で、
生徒たちは配布されたワークシートに示されたことを記入するなど主体的に学びました。

2月15日(月) 「令和2年度1年次 ライフプラン 全体発表会」

これまで「産業社会と人間」では、①どんな高校生活を送るのか、②どんな職業があるのか、
③その職業に就くための必要な資質や能力は何かといったことを学んできました。
それらを踏まえて今後の人生をイメージした「ライフプラン」を作成しました。
その取り組みの成果とまとめを行って、各クラスでの発表会で選ばれた9名による全体発表会が体育館で行われました。
また、生徒たち発表を聴いて「声の大きさ」や「内容が明確に具体的に述べられているか」などについて評価をしました。

12月1日(火) 「令和2年度1年次探究思考講座」

今回は、答えのない課題に取り組んで最適解を見つける探究思考講座に取り組みました。
「清水高校の新しい系列を考えよう」というテーマで、体育館での説明をうけた後、教室に戻り、
各グループに分かれて各自の意見を出し合いました。
最後に、ワークシートを完成させ、それぞれ考えた清水高校の系列のアピールポイントを発表しました。

11月17日(火) 「令和2年度1年次社会人講話」

働くことの意義や職業観を考えるために、「ジョブカフェ・ジョブサロン帯広」 から、 2名の講師に来校していただきました。
そして、どんな仕事に向いているのかがわかる「職業興味検査」を行い、自分たちの特性を知ることができました。

10月13日(火)「令和2年度1年次企業説明会」

管内の企業数社の企業説明(地域貢献、社会貢献の内容も含む)に加え
 ① どのような人材を望むか
 ② 仕事をするにあたっての心構え
 ③ 高校時代をどう過ごして欲しいか
 社会人の勤労観や資質について触れていただきました。
 また、生徒からの質疑応答も行われました。